Liebe Mitglieder der Kirchengemeinden Emmelsbüll, Horsbüll, Neugalmsbüll und Klanxbüll!

Seit bald zwei Monaten bin ich jetzt neuer Pastor hier vor Ort und noch immer überwältigt von dem herzlichen Empfang!

Gerne dürfen Sie mich und uns besuchen – unser Pfarrhaus soll ein offenes sein, und wer einfach mal hereinschauen will, darf das gerne tun. Wenn es mal nicht passt und ich keine große Zeit habe, würde ich das dann schon sagen, und wir verabreden uns einfach für ein anderes Mal. Aber natürlich kann man – aber muss es nicht! – sich vorher auch telefonisch ankündigen.

Umgekehrt besuche ich auch Sie gerne.

Die Gemeinden sind groß, insofern werde ich nicht immer alle Besuche dann gleich schaffen: aber wenn der Schuh drückt. Oder Sie einfach mal so ein Gespräch wollen oder mich etwas näher kennenlernen wollen: melden Sie sich gerne bei mir. Meine Telefonnummer als Pastor ist die 04665-232308.

Ich freue mich! Ach ja - manchem habe ich schon einen Besuch versprochen und das Versprechen noch nicht eingelöst – dann bitte erinnern Sie mich einfach noch einmal daran, dass es nicht vergessen geht! Ich selber mache regelmäßig auch Besuche im Krankenhaus. Aber wenn Sie krank zu Hause sind oder jemand wissen, der krank ist und sich über einen Besuch von mir freuen würde, geben Sie mir einfach Bescheid! Vielleicht geht es jemandem auch so schlecht, dass Sie gar nicht sicher sind, ob er oder sie mitbekommt, wenn der Pastor bei ihm am Bett sitzt. Aber wer weiß – manche, die selber gerade nicht deutlich Reaktionen zeigen können, spüren und hören mehr als wir alle denken. Melden Sie sich gerne bei mir!

Die Geburtstagskinder ab 70 werden in unseren Kirchengemeinden auch weiterhin alle viertel bis halbe Jahr zu einem Geburtstagskaffeetrinken ins jeweilige Pastorat eingeladen. Darüber hinaus versuche ich auch Geburtstagskinder, die 80, 85, 90 alt werden, an ihrem Ehrentag zu Hause zu besuchen. Ab dem 90. Geburtstag komme ich dann gerne auch jedes Jahr. Wenn das mal nicht passt, überreiche ich an der Tür einfach nur mein kleines Buchgeschenk, auch das ist überhaupt kein Problem – oder ich lege es in den Briefkasten, wenn niemand zu Hause ist! Manchmal werde ich meinen Besuch auch nicht am eigentlichen Geburtstag schaffen, dann versuche ich an einem der folgenden Tage bei Ihnen vorbeizukommen. Und wer einen vielleicht noch nicht so hohen Geburtstag feiert, aber auch bei dem gerne den Pastor dabei hätte, eine Andacht hören oder einfach ein Gebet gesprochen haben will, darf mir natürlich ebenso gerne Bescheid geben. Wo ich es zeitlich einrichten kann, komme ich sehr gerne!

Ihr Gerald Rohrmann

Die „Bülls“ haben einen neuen Pastor: Am vergangenen Sonntag wurde Gerald Rohrmann als neuer Pastor für den Bereich Nordfrieslands eingeführt, der im übrigen Kirchenkreis liebevoll als die „Bülls“ bezeichnet wird. Dazu gehören mit Emmelsbüll und Horsbüll, Klanxbüll und Neugalmsbüll, vier wunderschöne, historische Predigtstätten, die zu drei engagierten Kirchengemeinden gehören.

Der 50-jährige Theologe eroberte bei seiner Predigt zur Einführung die Herzen im Sturm, die zahlreichen Gottesdienstbesucher in der Rimberti-Kirche applaudierten danach spontan. Es sei ein Traum gewesen, mal am Meer zu leben, sagte er. Aber er habe sich nie vorstellen können, dass dieser Traum Wirklichkeit werden könne – er habe geglaubt er gehöre nach Hessen und sei dort verwurzelt. „Ei gude“, so heiße es dort und nicht „Moin“. Kulinarisch sei eher die hessische „stracke Wurst“ angesagt, es gebe nur selten Fisch und man trinke eher Äppelwoi als Bier. Aber als dann der Arzt seiner Frau empfahl, sie möge doch besser ans Meer ziehen, da lagen die Karten plötzlich anders. „Man müsste öfter mal am Meer sitzen können“, sagte Rohrmann. „Ich wünsche uns allen, dass wir es wagen, unsere Träume zu leben.“Segen 01 800x600 72DpI

Die Kirchengemeinderats-Vorsitzenden Rolf Wiegand (Emmelsbüll-Neugalmsbüll, 1. v. li.) Markus Kafurke (Horsbüll, 2. v. li.), Karl-Wilhelm Harfert (Klanxbüll, re.) mit Pastor Gerald Rohrmann und Pastorin Inke Thomsen-Krüger, stellv. Pröpstin-Südbereich des Kirchenkreises Nordfriesland.

Die Einführungshandlung vollzog stellvertretende Pröpstin Inke Thomsen-Krüger. Die Aufgaben eines Pastors seien vielfältig, sagte sie. „Ob Verkündigung in den Kirchen oder im Watt, ob Seelsorge und Begleitung von Menschen an Wendepunkten in ihrem Leben, ob Verwaltungsaufgaben oder Zukunftsstrategien: Möge Gottes Segen in allem liegen, was Sie als Pastor für die Gemeinden und mit ihnen tun und erarbeiten.“

Auch für Rolf Wiegand, Vorsitzender des Kirchengemeinderats (KGR) der Kirchengemeinde Emmelsbüll-Neugalmsbüll ging ein Traum in Erfüllung. So sehr habe er gehofft, sagte er bei der anschließenden Feier im Gemeindehaus Klanxbüll, dass ein Pastor mit Familie kommen und bleiben wolle. „Wir haben, lieber Herr Rohrmann, in den ersten 25 Tagen ihres Hiersein schon so viele seelsorgerliche Fußabdrücke erkennen können, dass ich Sie fast bitten möchte, vorsichtig mit ihrer Kraft umzugehen.“

Das Gemeindehaus war voll besetzt. Liebevoll hatten die Kirchengemeinde-Ausschüsse den Saal hergerichtet und Kuchen gebacken. Für die Kollegen sprach Pastorin Antje Iser-Asmussen ein Grußwort, auch der katholische Kollege Pfarrer i. R. Günter Hirt war gekommen. Die Bürgermeister Sinje Stein aus Galmsbüll, Walter Sieger für Emmelsbüll-Horsbüll und Friedhelm Bahnsen überbrachten Willkommensgrüße. Auch die Feuerwehren, das DRK und die Tanzgruppe Emmelsbüll-Horsbüll ließen es sich nicht nehmen, den neuen Pastor herzlich zu begrüßen.

Text: Inke Raabe, Pressereferentin im Kirchenkreis Nordfriesland

Tageslosung vom 20.10.2018
Ihr wart wie ein Brandscheit, das aus dem Feuer gerissen wird; dennoch seid ihr nicht umgekehrt zu mir, spricht der HERR.