Am Sonntag, 7. Juni 2020, laden die Kirchengemeinden der vier Bülls wieder herzlich zu einem Fahrradgottesdienst ein. Coronabedingt wird er einige Schutz- und Hygienemaßnahmen nach sich ziehen, aber das wollen wir zusammen hinbekommen.

Beginn: um 10.00 Uhr, bei trockenem Wetter vor der Horsbüller Kirche auf dem Parkplatz mit ausreichendem Abstand zueinander. Bei Regenwetter wechseln wir in die Kirche, dürfen dann aber nicht mehr als 20 Personen sein.

Nach dem maximal halbstündigen Gottesdienst starten wir gegen 10.30 Uhr versetzt und auch hier mit dem notwendigen Abstand Richtung Emmelsbüll. Unterwegs gibt es zwei Stationen, an denen angehalten werden kann – einen Impuls kann man mitnehmen, an einer Mitmachstation etwas gestalten. Ziel ist die Kirche in Emmelsbüll. Dort laden wir vor oder in der Kirche gegen 12.00 Uhr ein zu einem Mittagsgebet mit Abendmahlsfeier. Ja, Abendmahl! Wenn ihr mögt, bringt euch doch jede und jeder ein Stück Brot und Trauben von zu Hause mit, in eine Tupper gepackt. Für die, die das nicht dabei haben, halten wir eine Alternative vor Ort parat. Das erste Mal Abendmahl in der Coronazeit – ich freue mich sehr auf diese gemeinsame Feier! Ja, und dann ist Gelegenheit für jeden und jede sich noch ein Plätzchen zum Picknicken zu suchen. Vor der Kirche, am Dorfplatz, auf der Wiese am Pastorat, dann jeweils mit genügend Abstand zueinander – oder auch schon wieder unterwegs Richtung Heimweg.

Bei Regenwetter wollen wir trotzdem die Andacht in der Horsbüller Kirche und die Abendmahlsfeier in der Emmelsbüller Kirche begehen!

Wir freuen uns auf dieses Experiment und würden uns freuen, wenn ihr auch Lust habt dabei zu sein!

Landrat Florian Lorenzen predigt in Emmelsbüll

Einen besonderen Prediger darf die Kirchengemeinde Emmelsbüll-Neugalmsbüll im Verbund mit den Kirchengemeinden Horsbüll und Klanxbüll am diesjährigen Buß- und Bettag begrüßen: Der frisch gewählten Landrat Florian Lorenzen wird in unserer Kirche die Predigt halten.
Dass auf der Kanzel nicht immer nur der Pastor Platz haben muss, das ist in den Vier Bülls ja schon lange bekannt – mit Silke Jensen haben wir eine gestandene Lektorin, die auf Plattdeutsch Gottesdienste hält, und auch andere Mitarbeitende, Kirchengemeinderatsmitglieder, Kindergottesdienstkinder, Konfirmanden haben schon Verkündigungsteile im Gottesdienst übernommen.
 Erst im Konfirmationsgottesdienst in Emmelsbüll durften wir Sigrid Brandenburg als predigende „Apothekerin“ erleben!

Der Landrat allerdings, das ist für uns eine echte Premiere, über die wir uns auch sehr freuen! Ganz besonders auch über seine Bereitschaft in den hohen Norden Nordfriesland zu reisen, um uns in Emmelsbüll zu begleiten. Wir dürfen gespannt sein, wie ein Mensch, der in der Politik beheimatet ist, seine Kanzelrede gestalten wird.
Im Gottesdienst wollen wir auch gemeinsam Abendmahl feiern. Mitglieder der Flötengruppen von Birgit Deussing werden den Gottesdienst musikalisch mitgestalten.
Im Anschluss an den Gottesdienst ist noch Gelegenheit in der Kirche und im Vorraum noch etwas zusammenzubleiben, Tee zu trinken und mit dem Prediger zu einem Schnack zusammenzukommen.
Herzliche Einladung also an Sie und Euch: Gottesdienst am Buß-und Bettag,
 20. November 2019,
19.00 Uhr, Rimberti-Kirche Emmelsbüll. Gastprediger: Landrat Florian Lorenzen

Bußtage haben eine alte Tradion.
 Im Alten Testament, im Buch Jona, ist es der König, der für die Stadt Ninive einen Bußtag ausruft, nachdem der Prophet im Namen Gottes auf Unrecht in der Stadt hinwies.
 Auch in anderen Kulturen gab es Fastentage und Gebetstage, um Götter freundlich zu stimmen und das eigene Verhalten zu ändern. In Deutschland wurde der Buß- und Bettag im 19. Jahrhundert als gesetzlicher Feiertag eingeführt um in Gottesdiensten vor Gott Schuld zu bekennen, Missstände in Gesellschaft und Kirche zur Sprache zu bringen und christliche Werte zu erinnern.

1995 wurde der Tag als gesetzlich geschützter arbeitsfreier Tag abgeschaft, um die damals eingeführte Pflegeversicherung zu finanzieren.

Foto: Bandixen

Besonderer Gottesdienst in Horsbüll am 29. September 2019 um 11.00 Uhr:

Einweihung der Zehn-Gebote-Tafeln, die der leider schon verstorbene frühere Wirtschaftssenator der Hansestadt Hamburg, Gunnar Uldall, der Horsbüller Kirche vermacht hat. Er hat selber oft in Horsbüll Gottesdienste gefeiert und auch mit -gestaltet.
Die Tafeln sind nun da und werden am Sonntag in einem festlichen, ökumenischen Gottesdienst im Beisein der Familie Uldall der Gemeinde vorgestellt. Wir feiern zugleich Erntedank.
Im Anschluss sind alle zu einem Mittagsimbiss ins Pastorat Horsbüll geladen!

5555

Unsere Gottesdienste werden im Moment den gerade aktuellen Corona-Regeln entsprechend geplant – kurzfristige Anpassungen sind möglich.

Sofern es vom Wetter und den örtlichen Gegebenheiten her passt, ist es möglich,

dass die Gottesdienste im Freien oder in größeren Räumlichkeiten (z.B. Reithalle) gefeiert werden.

winter20-21_2.jpg

36_GD-Plan_Herbst_2020_Kopie.jpg

40_GD-Plan_Aug-Sept_2020.jpg

sommer20-2_2.jpg

Aufgrund der Empfehlungen der Nordkirche und des

Kirchenkreises Nordfriesland finden

ab sofort bis auf weiteres

keine Gottesdienste und Gemeindeveranstaltungen statt.

Bitte achten Sie auf unsere Streamingangebote unter

Videos von Gottesdiensten.

Die geplanten Gottesdienste an

Gründonnerstag, 19 Uhr in Horsbüll,

Karfreitag, 15 Uhr in Neugalmsbüll,

Ostersonntag, 6 Uhr Uhr in Emmelsbüll,

Ostermontag 10 Uhr in Klanxbüll

werden nun zu den geplanten und im Gemeindebrief veröffentlichten Zeiten im Live-Stream gesendet. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen mit dem Gottesdienstteam um Pastor Rohrmann, die Gottesdienste auch von zuhause aus mitzufeiern.

40_GD-Frühjahr_2020_Kopie.jpg

Gottesdienste 12.2019 2.2020

GMB Gesamt EM NG HO KX 9.2019 verschoben

Gottesdienste 6 92019